Home Archivio Corsi - Parole Migranti Professione: food translator
Professione: food translator

Data

30 Gen 2024 - 05 Mar 2024
Concluso!

orario

18:30 - 20:30

Professione: food translator

Corso di traduzione dall’inglese in ambito gastronomico per aspiranti food translator

con Antonia Mattiello

Durata: 12 ore

Professione: Food Translator

Negli ultimi anni il food è diventato un vero e proprio fenomeno culturale che si è fatto spazio tra le altre aree dell’editoria aprendo nuove possibilità lavorative. Parole come “food writing” e “food translating” sono all’ordine del giorno, e in questo laboratorio scopriremo nel dettaglio cosa vogliono dire insieme ad Antonia Mattiello, traduttrice, proofreader e editor. Dai testi tecnici ai ricettari, passando per i cat tool e le sale page fino ad arrivare alla narrativa, impareremo a scrivere e, soprattutto, a tradurre in ambito culinario.

DOVE? Le lezioni si svolgeranno su ZOOM. Manderemo un link tramite il quale sarà possibile accedere alla classe online.

Le lezioni saranno registrate e rimarranno disponibili per un mese dalla fine del corso. È previsto un attestato di partecipazione per tutt* i/le partecipanti che completeranno il corso.

Fai parte della Bottega dei traduttori? Scrivici un’email a info@parolemigranti.it, abbiamo riservato uno sconto speciale per te!

Requisiti

Per partecipare al corso non è necessario avere requisiti o competenze pregresse se non una buona conoscenza della lingua inglese.

Se prima del corso vuoi comunque rimanere allenat* o approcciare la traduzione editoriale e/o letteraria, dai un’occhiata alle nostre lezioni individuali A tu per trad!

Sconti e termini di cancellazione 

Se spendi più di 220 euro riceverai un voucher del 10% spendibile su tutti i corsi entro sei mesi.

In caso di mancato raggiungimento del numero minimo di iscritt* o dell’insorgenza di altri fattori esterni che dipendono dall’organizzazione, è previsto il risarcimento del 100% della quota di iscrizione versata.

Qualora tu decida di rinunciare al webinar, è previsto il rimborso:

– del 100% con un preavviso minimo di 20 giorni dall’inizio del webinar;

– del 50% con un preavviso dai 19 ai 7 giorni dall’inizio del webinar.

Nel caso in cui la disdetta non venga comunicata entro 7 giorni dall’inizio del webinar, non è previsto alcun rimborso.

Luogo

Modalità Webinar
Modalità Webinar

Programma

1° lezione

18:30 - 20:30
martedì 30 gennaio 2024
Introduzione e presentazione corso: Cosa significa “traduzione gastronomica”; Difficoltà traduttive; Tradurre per diverse tipologie di lettori e committenti; Panoramica sui prodotti editoriali in ambito food in Italia; Oltre alla traduzione, il food writing (scrittura creativa per il settore enogastronomico).
In cattedra
Antonia Mattiello

2° lezione

18:30 - 20:30
martedì 6 febbraio 2024
Testi tecnici: quali sono e come si lavorano; Utilizzo/non utilizzo dei cat tools; Esercitazione pratica collettiva (traduzione di una scheda tecnica).
In cattedra
Antonia Mattiello

3° lezione

18:30 - 20:30
martedì 13 febbraio 2024
Testi che vendono: scrivere (e tradurre) di cibo per il marketing; Strumenti e approcci; Esercitazione pratica collettiva (testo di una sale page).
In cattedra
Antonia Mattiello

4° lezione

18:30 - 20:30
martedì 20 febbraio 2024
Ricette, manuali e ricettari; Norme redazionali; Esercitazione pratica collettiva (traduzione di una ricetta).
In cattedra
Antonia Mattiello

5° lezione

18:30 - 20:30
martedì 27 febbraio 2024
Il testo evocativo: quando la narrativa parla di cucina; Analisi delle difficoltà; Esercitazione pratica collettiva (traduzione di un brano da un racconto/romanzo).
In cattedra
Antonia Mattiello

6° lezione

18:30 - 20:30
martedì 5 marzo 2024
Redazionali e articoli per riviste del settore; Padroneggiare lo stile informativo; Esercitazione pratica collettiva (traduzione di un articolo di una rivista).
In cattedra
Antonia Mattiello
Antonia Mattiello
Antonia Mattiello
È autrice e traduttrice specializzata in testi enogastronomici, in particolare saggi e manuali. Parallelamente, si occupa di scrittura creativa, crea contenuti a tema food e tiene corsi di food writing.
QR Code

In cattedra

  • Antonia Mattiello
    Antonia Mattiello

    È autrice e traduttrice specializzata in testi enogastronomici, in particolare saggi e manuali. Parallelamente, si occupa di scrittura creativa, crea contenuti a tema food e tiene corsi di food writing.

Ora locale

  • Fuso orario: America/New_York
  • Data: 30 Gen 2024 - 05 Mar 2024
  • Ora: 12:30 - 14:30

Iscriviti alla nostra Newsletter
per conoscere tutti i corsi e le attività firmati Parole Migranti!